金刚经真理

文章 2019-07-11 03:44:03 1个回答   ()人看过

金刚经》的第一章,佛陀的兄弟阿难说:那时候,佛陀住在舍卫国的只树给孤独园中,有一千二百五十位大比丘众随侍左右。有一天,已到了吃饭的时候了。佛陀穿上袈裟,拿著饭钵,带领著弟子们走进舍卫城去乞食。不分贫富不分贵贱,挨家挨户地托钵,乞食后,回到给孤独园中。吃过饭后,佛陀将衣、钵收拾好,洗净双脚,铺好座位便盘腿静坐。

而《楞严经》的开头呢,就说佛有一天刚吃饱饭,他的兄弟阿难在城里出事了,佛就马上显神通,头顶放光,召唤了一个咒语,叫文殊菩萨赶快去把阿难救回来。每本经书的开头都不同,但是都是从佛陀显神通开始,什么头顶放光,眼睛发光,胸口出现卍字光等等。只有主讲空性的金刚经,是从吃饭开始。

影视作品里,佛祖要么坐在莲花,要么践踏祥云,想飞到哪儿就飞到哪。而《金刚经》里的释迦牟尼佛,跟我一样,要吃饭,要挣钱(化缘),要脚踏实地走路,不穿鞋肯定会把脚丫弄脏,所以回来还是一样要洗脚。然后饿了还是要吃饭,还是要打坐,就是那么平常。

佛陀乔达摩出身贵族,父亲净饭王为了保护他,从来不让他身边出现老人和病人。直到成人后,乔达摩都不知道死亡和生病是什么意思。有一天,乔达摩执意要出宫走走,他在路上看到了饿死的尸体,他不知道这个“人”为什么要躺在路边,为什么一动不动还发出恶臭。后来有人说,这个“人”死了。“死是什么意思?死了之后去哪里?我是谁?来自哪里?”这具路边的尸体给从没见过死亡的乔达摩带来了极大的震撼,于是他离开皇宫,去修行了。

乔大摩31岁开始讲法,80岁圆寂涅槃。在这49年里,他就是打坐、入定、化缘、吃饭、讲法。跟其他经文不一样,《金刚经》没有把佛陀的形象塑造得神通广大,而是把他当普通的智者那样说。看了金刚经,佛原来同我们一样的平常,虽是太子出家,但是他过的生活同平民一样。当时印度的阶级森严,他却指定一个最低贫民出身的弟子优波离尊者,执法管纪律,任何人犯了法都一样处理。所以在现实的生活里,在最平凡中,建立了一个非凡神圣的境界,也就是佛的境界。

先做人后成佛,真理往往是在平凡中,而鬼神之道、涅槃的境界又在平凡之上,只有看透平凡,出世了,那就离佛不远了。

我建议所有学佛人最先读金刚经,在你跪拜这位智者之前,要明白,他是曾经活在这个世界的伟人,要有信心,只要坚持修行,你也可以成为他那样!

拓展阅读:为什么劝念《金刚经》

诸位同修,从上面三小段文来看,大愿大智大行,佛法的精华都包含在此。大愿大智大行不但修慧而且修福。在这里我想和各位提一提:知识分子的习性,重视研读书本,因此信佛教的读书人,大都注重修慧而忽略了修福。有的学者更是把佛法作为一门学问,皓首穷经,常有时不我予之叹。佛在金刚法会上一再强调,修慧求解固然重要,修福也同样重要。须知人身难得,久远以来,我们一定做过许多好事,不然不会生而为人;但亦难免做过恶事,恶因会有恶报,修慧不修福者,往往会障碍丛生,多病多痛,而且临终业障出现,可以使一生几十年的修行,毁于一旦。所以修福消业,十分要紧。

《金刚经》教人修福修慧消业,是一部各方面都顾到的完善佛典,无怪乎佛在经中说:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”又说:“有持戒修福者,于此章句,能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。”各位想一想,你是不是也希望曾在无量千万佛所种诸善根,因为有这样的功德福报感应,所以我觉得我应该劝各位亲爱的同修,将念《金刚经》列入您们日常的课程。

顶一下 ()  踩一下 () 

 

本文标签:

共有条评论     登录   注册  剩余:2000


友情链接: