楞严经和金刚经的关系

文章 2019-07-11 04:17:03 1个回答   ()人看过

金刚经》里一句话,《楞严经》中一部书,这就是《金刚经》与《楞严经》的相互关系。

楞严经和金刚经的关系

【楞严经】说末法之世,邪师讲法如恒河沙。

【金刚经】说“一切法皆是佛法!”

两部经所讲的都正确,只是两部经所讲的角度不同而已。

【楞严经】说末法之世,邪师讲法如恒河沙。这是从告诫弟子的角度上说的,说明到了末法时期是个什么样子,描述一下末法时期的世界情形。

【金刚经】说“一切法皆是佛法!”这是佛讲实相。实相是大乘佛菩萨的境界,不是我们的境界。从实相法的角度讲,是没有分别没有执著的。因此佛说一切法皆是佛法。佛和佛,都是大乘,因此佛和佛,不说正法或邪法;佛和菩萨也不分别,不讲正法和邪法。因为真正的大乘佛菩萨,是不分别正或邪的,那真的是一切法都是佛法。有正邪之分,就不是不分别,而是有分别,在分别正与邪。

这里特别说明一下,不是佛不是菩萨之人,不能叫大乘。我们有很多同修在修学大乘佛法,但这个并不代表修学大乘佛法的人就是大乘。大乘不是从人来分的,而是从心里境界上分的。心里境界够得上佛菩萨的境界,就是大乘人,心里境界够不上大乘佛菩萨的境界,即使是在修学大乘经典佛法,也不能叫大乘。这个要知道,否则很多人对大乘有意见有看法,甚至排斥反驳诽谤,其意思是排斥批驳诽谤某些修大乘佛法的人,殊不知一旦排斥大乘,反对大乘,就是反对佛法僧三宝,这个要命,因为反对大乘就是反对佛,诽谤大乘就是诽谤佛。真正达到大乘佛菩萨境界的人,有两个明显得特点:一个是不分别不执著,一切是一不是二,即所说的不二法门。第二个特点就是普度众生。虽然在修学大乘佛法经典,但是还处处分别执着,不做普度众生的事情,就不够大乘佛菩萨的境界,因此也不可以叫大乘。

从大乘佛法的角度讲,因为没有正邪之分,《楞严经》所说的“邪师说法如恒河沙”,是没有“邪师”的,也不是说“邪法”,也没有“多如恒河沙”的说法。因为没有分别,因此佛这样说,也是大乘佛法。如果有分别,就不是大乘法佛法。要知道大乘佛法里没有对立。有对立,就是有分别。有分别,就不是大乘佛法。因此我们读经,对于佛所说,不能光看文字表面的意思,一定要知道是在什么角度下所讲。

供参考。

请多念阿弥陀佛!

楞严经,金刚经和地藏经的作用

读经是为了明理 ,明白其中的道理后 才能断疑生信。。。

一、《楞严经》揭示了宇宙人生的真相 ....,在《影城回忆录》里【刘居士八载寒窗读楞严】他超度了曾经的仇人和自己死去的夫人和孩子。

经常读楞严经有清净明诲的作用,古人曾有:“自从一读楞严后,不看人间糟粕书!”的诗句

二、《金刚经》通篇讨论的是空的智慧。一般认为前半部说众生空,后半部说法空。经文开始,由号称佛陀十大弟子中“解空第一”的须菩提发问:当众生立定志向要达到无上圆满的佛陀觉智时,应该将发心的目标定在哪里?如果在实践过程中心不能安住,应该如何降伏?即如何使心灵平和地安住在终极关怀,如何在走向终极目标的过程中,对各种错误认识和患得患失心理进行克服?《金刚经》就是围绕佛陀对此问题的解答而展开的。

三、《地藏经》消除业障、偿还宿债、忏悔恶业为始。怨亲债主的纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女不孝、睡觉作恶梦、疑难怪病、甚至常见病、以及修行的诸多障碍,绝大多数皆因怨亲债主得不到超升而欲索债所引起。所以至少要以持诵200部以上《地藏经》的功德回向,超拔个人累生累世的怨亲债主,使之离苦得乐,究竟解脱。

不过任何经咒是否灵验都要看诵持者的心,心底是否虔诚.......!

顶一下 ()  踩一下 () 

 

本文标签:

共有条评论     登录   注册  剩余:2000


友情链接: