金刚经旨趣

文章 2019-07-11 06:29:18 1个回答   ()人看过

要用现代话来讲,佛经里面知名度最高的无过于《金刚经》。有很多人不知道《阿弥陀经》,但是没有人不知道《金刚经》。以下是金刚经旨趣,一起来看一下吧。

1.离相,成就解脱,消诸业

我们天天讲消业障,业障怎么消?不着相才能消业障,着相那业障怎么能消得了?都是根据《金刚经》教义所说的。

2.无住,成就般若,破诸惑

惑是迷惑,破迷开悟的诀窍是无住。《金刚经》上讲:「应无所住,而生其心」,「应无所住,而行布施」。像这样的句子在本经很多。

3.无法,成就法身,脱诸苦

所有一切法相,都是因缘所生,当体即空,般若里讲缘起性空,了不可得,这才能「成就法身,脱诸苦」。《般若心经》里面讲,「度一切苦厄」。到无法的时候,一切法都放下,都不执着了。消业、破惑、脱苦,这是本经的旨趣。

4.破三心,除四相,为发心之要务

这一条讲得真的是非常究竟彻底。凡夫莫不以为我能执着、我能执,或者说得粗显一点的,我能得,凡夫都患得患失。谁得到了?我能得。什么是我?一般人认为身是我,聪明一点的人知道这身不是我。什么是我?能够思惟、能够想象、能够感受苦乐的,这个是我,心是我!西洋哲学家讲:我思故我在。什么是我?能够思惟、想象的,那个是我。我能思、我能想,能想、能思惟的那个就是我。佛在本经上说,好!能思、能想的是我。「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」能执着的我没有了,能执着的、能得的心没有了,你还得个什么?三心不可得。这是从根本上消业断惑,不是从枝叶上。你打个什么妄想?妄想不可得。

你所得的是什么?所得的不外乎四相。「我相、人相」,我相、人相是从「相对假立」的。「众生相」,这个众生就是一切万事万物,万事万物都是众缘和合而现的相。所以诸位要晓得,这个众生不是指广大的众生、广大的人,不是这个,那你就把意思讲错了。我们今天所谓动物、植物、矿物,再包括所有一切自然现象,都是众生相。下雨、刮风都是众生相,都是众缘和合,「由缘和合假立」,称为众生相。「寿者相」,寿者是时间相续,「由相续假而立」。都是假的,我人是相对假,众生是缘和合假,寿者是相续假。你所执着的这些物是假的,你能执着的心是假的,你还有什么搞头?还有什么执着?还有什么放不下的?如果把这些事实真相,统统都搞明白了,身心世界一切放下了,你心里头马上就得大自在;换句话说,你的真心就现前,妄心没有了,彻底了解它是虚妄、不可得。

众生就是坚固的执着,不肯放下,不晓得能执着的心是假的,所执着的这些物相也是假的。所以佛菩萨眼睛里看芸芸众生是可怜悯者。为什么可悯怜?假的、全是假的,如果是真的,真有这个事,佛不能够说众生是可怜悯者。因为它是假的,怎么样打妄想、怎么样执着都是一场空,不是说到死了以后一场空,现前就是一场空,当下即空。这一执着坏了事,现前无量的烦恼,苦不堪言,将来轮回六道,永远没有出头的日子。《金刚经》帮助我们明了事实真相,教给我们彻底放下,恢复自性,自性就是真心,禅家讲的「父母未生前本来面目」。《金刚经》的好处在此地。

「破处即是显处」,破妄,真就显了。破妄显真「是同时,是一时」,不是有先后的,先破妄然后再显真,不是的,是同时的。妄除一分,真就显一分;妄除二分,真就显二分。理可以顿悟,一下就明白了;事要渐渐的除,事上除一分,你的清净心、你的般若智慧就透一分。事上怎么做?事上真的要放下,不要再执着!一定要依照经典的教训,认真努力去做。这是把本经纲要给诸位报告出来,纲要抓到之后,经文就不难领会。

拓展阅读:诵金刚经的一些感应

可能很多师兄都是因为业障深重,在生活中遇到无法抵御的违缘才走上学佛之路的,所以给人一种错觉,似乎学佛的人都生活的很苦,而没有学佛的却要风得风要雨得雨。

我就谈谈我亲身经历亲眼所见的一个业障轻的人学佛后发生的事。这个人就是我的妹妹。我学佛后生活发生了巨大的变化,因此影响了我的妹妹。一方面她舍不得我,她读经完全是为了我,一方面她也从我身上看到了读金刚经的神奇作用。我这个妹妹自小就运气好,我的父母重男轻女的思想比较严重,生我的时候就很失落,生我妹妹的时候更是不想要了。于是我妹妹就放外婆家了,外婆特别疼她,所以妹妹有幸有了一个美好的童年。而我就一直生活在家人觉得多余的阴影下,我的爸爸就是不能看见我,一看见就特别生气,所以整个童年我一直生活在极度紧张中,由此可见我妹妹运气是比我好很多的。

为了我,我妹妹开始读金刚经,由于生活中没有压力,她就这么有一搭没一搭的读。前一阵子,她们单位考核升职人数,这是至关重要的一次升职,是她们单位所有人一辈子的努力目标,升职过后不仅工作压力变得很小,而且工资涨一大截,所以特别严格,而且基本上要拼后台。根据往年的惯例,估计只有一个名额或者没有,她就跟我说,她的年龄小,要是有两个名额就能有她了,可是这是不可能的。

她第一次想到金刚经,于是她就认真读经回向自己能升职。每天只读一遍,就读了没几天,名额下来了,居然真是两个名额,而且听说今年特别严,其它的十几个同样的单位有好多家没有名额,有名额的也就只有一个,有两个名额是多少年来石破天惊的第一次、第一家,估计也是最后一次最后一家。

名额有了,下一步就是面临考试刷人,是几个地区几十个单位的人在一起考的,基本上人家都是大专本科的学历,我妹妹只有中专,但她很顺利的考过了。然后是面试,正常都是熟人,以前面试就是走走过场,这次不知为什么领导特别认真,让许多职员一起打分,这样我妹妹由于年轻发挥好就被打了优秀,当然这个优秀往年从来不起任何作用,甚至估计都没人看一下。

最神奇的是审核材料这一关,正常惯例是同等情况让老的上,往年就做做样子,最后刷下来的全是年轻人,我妹妹自己估计肯定没戏了,又听说人家全找关系了,就匆匆忙忙的四处奔走,可是找不到有用的关系。第二天,参选的人全知道结果了,我妹妹慌了神,到处打听,也没人能告诉她。

后来才知道,只有被刷下来的人才得到了通知。我妹妹居然以最小的年龄以绝对的劣势得到升职,而她的升职起决定作用的居然就是她的同事们一起打的那个优秀,这又是所有人没有想到的,破天荒的第一次,就因为以前这个优秀根本没有用,她才能轻松得到。而且没想到今年刷下来的人都是有关系有后台的人。你说神奇不神奇?

通过我的叙述,各位读金刚经的师兄们能知道这一件事里有多少奇迹吗?又有多少不可思议的事情就这么合情合理的发生了吗?

佛法不可思议,金刚经不可思议,我们要做的就是好好读经,坚持读经,等待金刚经帮我们洗清业障的那一天,我们的幸福生活就来了,到时候,我们也能一切愿望悉数达成。

顶一下 ()  踩一下 () 

 

本文标签:

共有条评论     登录   注册  剩余:2000


友情链接: