抄写金刚经的好处

文章 2019-07-11 09:31:39 1个回答   ()人看过

金刚经》中的人生智慧为现代人解脱烦恼、增进幸福、提升生命意义提供了一条可行途径,具有一般心理学所无法比拟的效果。下面是抄写金刚经的好处,和小编一起看看吧。

一、可以修身养性

佛法修行成就道业,需从修身做起。我们参加抄经,端身正坐,即是修身养性的第一步。心的宁静,能涵养出到的芬芳的人格;同时从抄经中了解佛经的要义,不仅让我们可以修养性情,也能提升心灵的真善美。我们内在的心性透过专注的抄经,可以去除心中不善的想法和杂念,进而引发出正确的思维。

二、可以深入经藏

我们当下所抄写的佛经,能使我们深入经藏,细细体会佛陀的慈悲与智慧。因此只要念头能安住于经文即可达到身心自在,日久必可断除烦恼。

三、可以长养感恩心

我们每天汲汲营营为生活而忙碌,常常忘了感念佛恩。透过抄经的当下,缅怀佛陀的恩德,生起报恩感谢的心念,进而学习心中有大众。其实为他人着想,就是为自己着想,就如同我们把钱财布施给别人,受益反是自己:因为施比受更有福,能舍才能得。

四、可以自利利人

以佛法修性而言,在处理生活中大小事情时,都应心存善念,更时时不离发愿。抄经时可发愿:“手中抄经,当愿众生,与我一样,离诸妄想。”以此抄经功德回向给我们的先生父母,过去亲人和一切众生。因此,只要我们懂得以正见正念来抄经,修行功德不可思议。

弘一法师说抄经十大功德利益:

一、 从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得转经。

二、 常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

三、 夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

四、 夜叉恶鬼,不能侵犯;毒蛇虎狼,不能为害。

五、 心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,身力充盛,所做吉利。

六、 至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。

七、 所言所行,人天欢喜。任到何方常为多众倾城爱戴,恭敬礼拜。

八、 愚者转智,病者转健,困者转亨。不愿为妇女者,报谢之日,揭转男身。

九、 勇离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

十、 能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

拓展阅读:《金刚经》是一部怎样的经?

《金刚经》是佛教经典中很特殊的一部,它最伟大之处就是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。

《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》,简称《金刚经》,是中国佛教非常流行的一部经典。此经的汉译有多种版本,通行的是后秦三藏法师鸠摩罗所译的一卷本。

《金刚经》的主要内容是说佛与长老须菩提等讲述者诸法性空无相、不住相、无我相、人相、众生相、寿者相等,乃至一切法不可说不可得。菩萨修行,应远离诸相,不应住色生心,应于无所住而生其心。次经卷末:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观“四句偈文,历来被认为称为一经之精髓,而广为传诵。这个偈文的意思告诉人们,应当认识到,世界上一切事物都是虚幻不实,故而不应执著或留恋。

此经中以空、慧为体,说一切法空无我之理,经文篇幅适中,所以历来弘传甚广。相传中国佛教禅宗六祖慧能就是因为闻人口诵《金刚经》之“应无所住而生其心”一句有感,才去湖北黄梅,投五祖弘忍门下。因此,本经亦为禅宗所重视。

在中国文化中,《金刚经》是影响非常大的一部佛经,千余年来,不晓得有多少人研究《金刚经》,念诵《金刚经》,因《金刚经》而得到感应,因《金刚经》而悟道成道。《金刚经》是佛教经典中很特殊的一部,它最伟大之处就是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。佛在《金刚经》里说:“一切圣贤,皆以无为法而有差别”,这就是说,佛认为古往今来一切圣贤,一切宗教成就的教主都是得道成道的,只因个人程度深浅不同,因时、地的不同,所传化的方式有所不同而已。

顶一下 ()  踩一下 () 

 

本文标签:

共有条评论     登录   注册  剩余:2000


友情链接: