《金刚经》有多重要

文章 2019-07-11 14:09:55 1个回答   ()人看过

金刚经》,全称《金刚般若波罗蜜经》,是佛教史上最伟大的经典之一。《金刚经》有多重要?下面是我们一起看一下吧。

佛经中,金、银、琉璃、珊瑚、砗磲、赤珠、玛瑙,这些被认为世间最珍贵之物,称为“七宝”。如果有人以满三千大千世界的七宝,来用以布施,这样的福德是极大的。

然而在一部佛经中,佛陀曾讲:如果有人能在这部佛经中受持哪怕四句佛偈,并为他人宣说,其福德比布施满三千大千世界的七宝还要大很多。

这部佛经,就是众所周知的《金刚经》。因“一切诸佛,无上智慧,皆从此经出”,这部包含了大乘佛教最高智慧的佛经,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”。

在中国古代,上至帝王将相、名流士人,下至贩夫走卒、百姓之家,无不推崇《金刚经》、奉持《金刚经》。历经千年,这部经典已经深深地融入进中国的传统文化之中。

在传介到中土的大量佛教经典中,《金刚经》是译介最早、流传最广、影响最深的经典之一。这部佛经跟中国人特别有缘:念经者,欢喜念《金刚经》;讲经者,欢喜讲《金刚经》;注经者,喜欢注《金刚经》。

自从鸠摩罗什法师把它翻译成汉文以来,历经南北各朝、直至唐宋元明清,《金刚经》所衍生的各种文化现象,已经成为了中华文明不可缺少的组成部分。因此,在中国传统文化中,人们把佛家的《金刚经》与儒家的《论语》、道家的《道德经》并举,视为释、儒、道三家的宝典。

持诵金刚经的福德

禅门宗师,六祖慧能,在出家前为卖柴樵夫,一日因在市井街头偶然听到有人诵读《金刚经》,因而启发佛性,于是他远赴千里之外去参拜五祖弘忍,其后五祖专为他讲《金刚经》,于是他豁然开悟。

古往今来,许多高僧大德及参禅学佛之人在《金刚经》中都获得珍贵体悟,即使不学佛的人,也能够在其中获得重要人生启迪。

《金刚经》是一切大乘佛教的理论基础,以大乘般若思想为核心,探讨解脱生命困惑的大智慧。从浅处说,《金刚经》解决的是人心的问题,这些问题对人生而言是非常重要的;从深处说,《金刚经》谈的是宇宙真理、时空真相等大问题,这些问题对于人类来说亦是极重要的。

正如《金刚经》中佛陀所说,持诵此经有极大福德。

“须菩提,随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间天、人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙。何况有人,尽能受持、读诵。须菩提,当知是人,成就最上第一稀有之法。若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。”

佛告诉须菩提:无论是谁,若能随时随地宣讲这部经,就算只有四句偈,此处也是一切世间天、人、阿修罗等的供养境,他们会像对佛塔寺庙一样恭敬。何况有人全部受持、读诵《金刚经》,功德之大就更不用说了。须菩提,此人能成就最无上的稀有之法。如果有这部经典的地方,就是有佛在的地方,就应当像弟子尊重佛那样尊重这部经典。

被誉为“世界智者之顶饰”的世亲论师,曾把持诵《金刚经》的功德归纳为以下四个方面:一、获得广大福德;二、能行难做之事(将三千大千世界遍满七宝作布施,凡夫根本办不到,而念一遍《金刚经》,凡夫能够做得到,且福德超胜于彼);三、诸天恭敬;四、等同佛身。

持诵《金刚经》有广大福德,这是不可思议的缘起力所致。什么缘起力呢?因为这是佛陀的教言,若能依教奉行,做小小的善事也会得到极大的利益。《地藏经》中云:“未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘一沙一滴,如是善事但能回向法界,是人功德百千生中受上妙乐。”《佛陀种性经》中也说:“于导师佛陀,虽做微小事,转种种善趣,后获菩提果。”持诵《金刚经》虽说是一件比较简单的事情,但其中所得的功德,却是无法衡量的。

在生活中修行,从每日一句《金刚经》开始

生活在现代社会的学佛人,本来空前便利的知识获得,可以为我们学佛提供极好的条件。然而,正是这些纷繁杂乱的信息,又让我们不知道学佛应该从何处着手、修行应该从何处开始。

泛滥的心灵鸡汤对我们解脱烦恼并无多大益处,各种各样的教导言说又让我们愈加困惑。

如此这般,不如静下心来,踏踏实实去持诵佛教经典。从《金刚经》开始,哪怕每日只是持诵一句,对我们学习、修行也是有非凡意义的。

本着方便各位善友修学的初心,我们设计恭制了这部《金刚经》修福日历。

将5000多字的《金刚经》,析分为261句,日读一句《金刚经》,在点点滴滴中,学习、修行。

从实用角度讲,这本《金刚经》修福日历采用中国传统日历的形式呈现日历页,除公历、农历外,也特别为学佛者添加了佛教节日。其中,所有公历日期及传统节日,皆为古代书法碑帖集字。

柳公权、赵孟頫、文徵明、董其昌、傅山、雍正、金农、翁方纲……日历集录了历代书法名家书迹,每月以楷、行、草等书法形式,接力敬写《金刚经》经文。

除此之外,日历甄选精美佛教图画、雕刻、照片,融日历、文化、艺术读物为一体,带您领略充满魅力的中国佛教文化艺术。

同时,为了方便记录修行过程中每日的点滴心得,日历页底部也预留了书写记录空间。无论是每日抄录一句经文,或是记述一段感悟,都是一种珍贵的坚持。

佛法不离世间,修行不离生活。在生活中修行,在修行中生活。

从每日一句《金刚经》开始,让心静下来。这不仅是一种日积月累的修福,更是在修炼我们的内心。让我们的内心一天天变得更强大,让我们的生活从此变得大不同!

拓展阅读:《金刚经》的开示

金刚经者,即有谈空,不堕空边。即空论有,不堕有边。空有两泯,真俗不二。生佛一致,事理圆融。行起解绝,直趣觉海。一切菩萨,依此而修因。三世诸佛,依此而证果。乃如来一代时教之纲要,实菩萨上宏下化之准绳。示如如之本体,机理双契。证空空之三昧,解行俱圆。妙而又妙,玄之又玄。猗欤懿哉,何可得而思议也已。世多不察,谓为空宗,其孤负佛恩也甚矣。

夫度尽一切众生,不见能度所度之相。不住色声香味触法,而行布施,以至六度,及与万行。以无我人众生寿者,修一切善法。无所住而生心。虽说法而无法可说。虽成佛而无菩提可得。是则云腾行海,波涌度门。乃称性缘起之道,行所无事。以故内不见有能度之我,外不见有所度之人与众生,中不见有所证之无余涅槃之寿者相。自他见亡,凡圣情尽。三轮体空,一道清净。如如不动实相妙理,彻底圆彰。故得福德等彼十方虚空也。

至于受持此经,为他人说。虽四句三句二句一句,其福胜彼三千大千世界满中七宝布施,及无量百千万亿劫,日日三时,以恒河沙等身命布施之福。良以一切诸佛,及诸佛无上觉道之法,皆从此经出故。故说法者,即是以佛庄严而自庄严,并以庄严一切众生。此其自行化他真实功德,名之为空,岂有当哉。是故随说此经,虽止四三二一句等,而一切天人,皆应如佛塔庙而供养之。以持经之人,心与道合,心与佛合。故能转最重之后报,作最轻之现报,而复当得菩提也。以自行化他,心不住相。则以如如智,契如如理。直下与菩提涅槃,混而为一。如水投水,似空合空。虽有圣智,莫能分别也。如来一代所说法门,悉以此智照了而修。则水到渠成,云开月露,一尘不立,万德圆彰矣。

马通白居士者,宿植德本,笃信佛乘。品行清高,著述宏富。实当代之文宗,具超格之学识。然以志树儒宗,未暇殚精内典。迨岁周华甲,以沧桑迭迁,悟身世无常,遂屏除一切,专阅佛经。始知如来所说,皆示吾心。而本有衣珠,几致忘却。庆幸之极,转为悲感。后阅此经,心华顿发,因随所见,注为次诂。浑融之文,以章段显之。玄妙之义,以平实明之。契理契机,彻上彻下。固初机之良导,实入佛之要门。诸门人欲为刊板,永用流通。庶通方儒士,悉皆景仰而效法焉。其为利益,唯佛能知。勉抒愚怀,用为序引。

顶一下 ()  踩一下 () 

 

本文标签:

共有条评论     登录   注册  剩余:2000


友情链接: