金刚经讲的是什么 持诵有何功德

文章 2019-07-11 22:29:41 1个回答   ()人看过

金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同。那金刚经讲的是什么?持诵有何功德?下面是yjbys小编分享的回答,更多内容请关注文学佛学经文栏目。

《金刚经》是一部怎样的经?

答:《金刚经》是佛教经典中很特殊的一部,它最伟大之处就是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。

《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》,简称《金刚经》,是中国佛教非常流行的一部经典。此经的汉译有多种版本,通行的是后秦三藏法师鸠摩罗所译的一卷本。

《金刚经》的主要内容是说佛与长老须菩提等讲述者诸法性空无相、不住相、无我相、人相、众生相、寿者相等,乃至一切法不可说不可得。菩萨修行,应远离诸相,不应住色生心,应于无所住而生其心。次经卷末:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观“四句偈文,历来被认为称为一经之精髓,而广为传诵。这个偈文的意思告诉人们,应当认识到,世界上一切事物都是虚幻不实,故而不应执著或留恋。

此经中以空、慧为体,说一切法空无我之理,经文篇幅适中,所以历来弘传甚广。相传中国佛教禅宗六祖慧能就是因为闻人口诵《金刚经》之“应无所住而生其心”一句有感,才去湖北黄梅,投五祖弘忍门下。因此,本经亦为禅宗所重视。

在中国文化中,《金刚经》是影响非常大的一部佛经,千余年来,不晓得有多少人研究《金刚经》,念诵《金刚经》,因《金刚经》而得到感应,因《金刚经》而悟道成道。《金刚经》是佛教经典中很特殊的一部,它最伟大之处就是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。佛在《金刚经》里说:“一切圣贤,皆以无为法而有差别”,这就是说,佛认为古往今来一切圣贤,一切宗教成就的教主都是得道成道的,只因个人程度深浅不同,因时、地的不同,所传化的方式有所不同而已。

持诵《金刚经》有何功德?

仁炟法师:无论是谁,能够随缘读诵、为人解说《金刚经》,甚至是仅仅解说《金刚经》里的四句偈,四句偈上午讲过了,就是短短的四句话,如:

【一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。】

【若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。】

【无我相。无人相。无众生相。无寿者相。无法相】等这都是四句偈。短短的四句偈为人家解说,这个说经的地方就是圣地,就像佛的塔庙所在的一样,人天都要供养,都要尊重。

大家诵《金刚经》,等于每个人身上就佩戴了诸佛的金印,会平安吉祥。诵持《金刚经》,在吸收学习经文义理的同时,个人也会得到诸佛菩萨的加持,龙天护法的尊重、保护,不但在世间人中堪称第一,就是在出世的三乘圣人中也是堪称第一的。所以说,佛说:“是人成就最上第一希有之法。”成就最上第一希有之法,就是打开了般若智慧之门,开启了无上的般若妙智慧。

《金刚经》在,就等于佛在,大家一定要恭敬尊重。

《金刚经》的纲要是什么?

门肃法师:金刚经以般若为证悟,若非要说有一个“纲要”,经题即是,“金刚般若波罗蜜经”此即纲要。金刚般若即无上遍正觉,此经以般若为名,而内容明阿耨多罗三藐三菩提,至始至终以离相无住为归宗。经中处处皆是 “凡所有相,皆是虚幻,若见诸相非相,即见如来” “是法平等无有高下”“菩萨应离一切相发阿耨多罗三藐三菩提心”等等。

印光法师:金刚经者,乃佛令发菩提心,行菩萨道者,圆离凡情圣见,以行六度万行之轨范也。故曰,我应灭度一切众生,灭度一切众生已,实无众生得灭度者。良由内不见能度之我相,外不见所度之人及众生相,中不见所得无余涅槃之寿者相。四相圆离,六尘不著,故得称性遍修六度万行,以上求佛道,下化众生也。正所谓无所住而生心,生心而无所住。若有所住,则所生之心,便堕于凡情圣见之中。便与三轮体空,一道清净之义相戾。是故应无所住而生其心一句,实为此经纲要。亦为一切行菩萨道者之指南。(三编卷三般若融心论重刻序)

如何得金刚经的真实利益?

印光法师:请金刚经注者,唯欲解义也,金刚经之义,非至诚受持读诵,纵令解了文义,亦如云雾遮日,莫见真相。奈世人只知解义为贵,不知真益在恭敬专精受持中也。(三编卷一复罗铿端居士书一)

《金刚经》中有“一切贤圣皆以无为法而有差别”,是何义?

宣化上人:“无为”即睡觉,“而有差别”即吃饭,就是吃饭睡觉,睡觉吃饭,旁的什么也不必做。你说妙不妙?一切贤圣包括一切佛、一切菩萨在内。何谓“无为”?无为是叫你不要去做犯戒的事。“而无不为”是凡没有不合戒律的事便要去做。“差别”,即以合戒律和不合戒律来讲,这是按初学来说。

顶一下 ()  踩一下 () 

 

本文标签:

共有条评论     登录   注册  剩余:2000


友情链接: