介绍服装大师川保久玲的散文

文章 2019-07-16 23:08:16 1个回答   ()人看过

如果我说,以怪异风格而著称的,一代服装设计大师川保久玲认识我,那却是假的。但我的确是认识她。要知道,有一种认识是拨开重重迷雾,或者透过层层表面看到内心的认识,况且是川保久玲这样用她的设计,把自己展示给世界的人呢。因为这个缘故,我把她设计的著名品牌演绎进了我那篇名为《我的自白》的小说里,穿在了那只不甘平庸的皮皮狗身上,小说是这么说的:“我第一件冬衣的诞生,是以上面被铰出三个窟窿为标志——晚饭后我就成了模特。妈妈把我放在摞高的椅子上面,举起从我窝里搜出来的,被我弄得绉巴巴的那件东西,宣布给它命名为:乌鸦乞丐!”

首先流行与西方青年中,后来风糜了全世界的“乌鸦一族”和‘乞丐装”,是出生于日本那名梳着学生头,沉默寡言模样娇小,却能担起“后现代主义设计大师”之名的川保久玲的作品。说“乌鸦一族”是作品并不确切,确切的意思是,川保久玲的作品包装出来的一拨人。那时候,在日本的大街上出现了全身着黑的青年,他们大多脸色阴沉,孑然一身招摇过市,留下神秘压抑的背影;而在纽约的街头,则会走过被磨损如乞丐服般破烂的牛仔衣装的人,所谓“嘻皮”们便应运而生了。继海明威“迷惘的一代”之后,仍不得不继续表现自我的那一代人,与之可算相当的默契:年轻的脸孔,不羁落寞的神情与穿在身上的黑衣烂衫,像都市中的高楼风与高楼一样,彼此相吸存在,呼啸在城市的墙与墙之间。

时间在过去中。二十世纪八十年代,“高楼风”吹进中国的旧楼旧街,乞丐装羞涩地穿在了在中国青年的身上。再后来,时代也试图淑女过一阵子,圆形大下摆的裙裾,非常妩媚浪漫的在空中飘荡,那是继“的确良”之后,“涤伦”和“睛伦”这些革命化却非绿色材料大行其道后的一场服装盛事。

可是,那蓝色粗犷的棉布材料,始终顽强地间杂其中,勇敢地举起它的不羁之手。那些衣服上缀着的边角装饰,那些特意砂洗磨旧的灰白,那些膝盖上的窟隆,都旁若无人悠闲自在闪现在街头。当二千年结束时,宽大的裙摆开始退潮,预示着另一个时代的到来----后川保久玲时代。这是我对最新牛仔热潮给予的解释。顽强自我,神秘冷峻,却又锐意自然,所有这一切就是我认得她的理由。

的确,拉邦納、韋斯特伍德、三宅一生這些后現代主义服裝設計大師,都是“绿色設計”的积极倡导者实践者,是运用服裝材料元素的典范。引領著服裝新潮流。但是,我个人特别提出四川保久玲,当然因为我认识她。

进入二千年以后,尤其去年和今年,中国服装消费市场十分奇妙,牛仔长裤,牛仔短裤,牛仔短衣牛仔裙在普通消费人中大行其道,几乎占据了都市男孩女孩们传统衣和裙的半壁江山,本以为,川保久玲和她的“乌鸦一族”,‘乞丐装”已隐约远去,其实呢,不过是换了个形式隐约潜行而已。

昨日,网上一篇名为《运动并奢侈着》的文章这样报导:“以怪异风格著称的日本设计师川保久玲,率领自己的品牌COMMEdesGARCONS的设计师团队,近期推出了一系列为泳装品牌Speedo设计的服饰以及相关游泳产品,打破了以往设计师只为该品牌设计一两件产品的成规”。

是的,打破了以往。这就是川保久玲,当你以为她渐渐模糊了身影,她和她的黑色元素却贯穿在了泳装设计上,并打破了以往;同时她的“后川保久玲之风”,正持续强劲地冲击着宽裙和窄裙,让在各种挤压下生存的普通中国人的步子,迈得虽紧张匆忙,但也尽量潇洒自如。

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