云南绿春哈尼梯田的散文

文章 2019-07-22 16:51:36 1个回答   ()人看过

早上八点,从个旧出发,我们一行十人乘坐两辆轿车向云南绿春哈尼梯田进发。车在行进,人在谈笑,耳朵"嘣"突然什么也听不见了,我以为耳朵出问题了,姐姐说:“这儿海拔很低,只有二百五十多米,一会就好了。”外甥介绍"梯田是云南的特色景区,梯田分别在红河南岸元阳、红河、绿春、金平四县境内,有1300年的历史,总面积100万亩,历经千年垦殖创造的。红河哈尼梯田是2013年入选《世界遗产名录》现在红河绿春哈尼梯田,正准备对外开放,今天我们就先饱眼福!”

山路向纵深延伸,车在弯弯曲曲的青石板铺成的盘山路上绕行,路两边碧绿的小草,自然形成高宽有序的緑化带,这季节我们北方已经枯黄叶落,南方还是百草丰茂。路旁的山丹花,红得使人心醉,月牙似的花瓣各展风姿,在微风中向来人微微点头,像欢迎我们这些远方的客人。向前看,远处的群山被秋姑娘的巧手涂抹得五彩斑斓,连绵起伏一山比一山鲜艳,若隐若现地沉睡在遥远的天边。低头看眼前的景物,又是那么自然、鲜美、纯洁;路边的树叶随风轻轻地飘荡着,好像没有多见过游人,显出陌生的样子;树枝上小鸟见到我们的车,叽叽喳喳地叫着同伴快来观看;个别提前退下来的枯叶,热烈地欢迎我们的到来,似开路先锋,随风在车前奔跑着给我们带路!山路拱手相迎,由近而远依次向前、、、、、

转眼来到群山环抱中的山寨,桥车穿寨而过,山寨埋伏在不知名的大山深处的缓坡上,道路逶迤而宁静,不见行人,只见家家户户用排列有序的劈柴,把宅院围成正方形,人在其内活动,一看就知道是朴实的山寨人家。偶见一名哈尼族 男人,穿着对襟上衣,天然肤色的脸上,携带着岁月的皱纹和满脸的喜气,自得其乐的表情在他脸上表露无余。姐姐说:“这里延续着祖先留下的规矩男主内女主外,重男轻女,这里的妇女很辛苦!”说话间抬头看见一个大牌子上面写着“俄垤水库景区”右上角小字标着中国红河谷景区,下车观景,放眼前望,啊! 大家高兴得跳了起来!我随着他们视线看过去, 自然地势自下而上铺成一级一级的台阶直达天际,远望宏伟!壮观!

来人都留下到此一游的镜头后,在议论水库的声音中 上了车,又急忙往哈尼梯田赶。苍苍茫茫的群山峻岭,闪露着一种神秘感,拉近视线,群山环抱着稻山林海。山下梯田层层叠叠依山而转,一座座田山自下而上延伸到两千多米的山巅,宛如一架登天的高梯,缓缓而上,外甥讲:“一级一级最高可达3000级,是中外梯田景观罕见,”立体感强,景色壮观,上千亩梯田泛着不同颜色的光辉,无不震撼人心。看着这一级一级自下缓缓而上的梯田,引起我无限的遐想,借此摩天高梯登上天宫,去拜见玉皇大帝,看看寂寞的嫦娥,看看可爱的玉兔,该有多好啊!

哈尼族利用当地“一山分四季,十里不同天”的地理气候创造了农耕文明奇观。亩数虽不大,但曲折有序。秋后梯田要惯满水保养,层次感很强,在阳光照射下波光粼粼的梯田,无人不惊叹!议论着这独特的景观!继续前行,我们看到栽稻的另一种新形式,树里有稻,稻里有树,原生态的树中夹杂着人为的稻,人为的稻中有序的排列着原生态的树。远远的望去黄绿交错出一道亮丽的风景,引得满车的人惊叹得议论纷纷,我们从来没有见到过这样种稻, 稻树交叉得如此巧妙,梯田修建得如此有序。这不就是大山与人类和谐相处的写照吗?这不明显地写着我们民族的智慧吗?人们就大山移出来的泥土,开垦的梯田,因地制宜,自下而上最大的有几亩地,最小的只有二市尺宽七、八尺长,只能栽种一行或者二行稻,小得可爱的碎田块。这里的稻刚收过,留下金黄的稻身,碧绿的树,金黄的稻身,泾渭分明十分显眼,树不高遮不住稻,树与稻为临,互不干扰,自由地生长!不由得使我油然而生了一种自豪感!我们中华民族最坚强,最勇敢,用民族的智慧无畏地接受着大自然对人类的严峻挑战与考验,祖祖辈辈座落在这偏僻的山坳里,梯田是生活在这大山中的人们,生存发展安身立命的精神源泉,也折射出人与大自然和谐相处地人性的光彩! 这片神奇的土地生长的红米,营养极为丰富,含有人体所需的十八种氨基酸,红河梯田产的--——红米,是中国农业文化遗产地的特产,在全球也是挂号的。比普通稻米生长期长40------60天,是纯天然的,空气、水 都不受任何污染。我们中国农民充分利用现有的自然条件把民族的智慧发挥得淋漓尽致!大自然在事实面前也甘拜下风!有人说过,哈尼族的梯田是真正的大地艺术!是真正的大地雕塑!哈尼族就是真正的大地艺术家!

秋日的夕阳“下班早”。灿烂的夕阳随着天边的晚霞将树、梯田、山路、山山洼洼、衬托得神秘、奥妙、神奇 ,大自然的魔法把一切涂抹得金碧辉煌,走在夕阳下像是进了魔法世界!感觉非凡。 夕阳的余晖在我们归途中慢慢降落了,奔忙了一天的太阳公公匆匆扯过灰色的大被,蒙头就睡,天际只留下绯红的晚霞 凝视 着大地。 我们好奇地议论着背了一大捆玉米杆的哈尼族 大妈,看不清她的服饰,只看见捆柴的绳子从前额绕过捆住后面的柴,再从腰间前后绕一圈,好像是镶落在背上,原本她在看我们的车辆,见我们看她,忙收回视线走自己的路,年纪不祘大,可时光在她原本不修饰的天然肤色的脸上,留下了岁月的痕迹,显得满面风霜,用她那朴实无华的身子点缀着这大山深处逶迤的山道。我心想,旅游业一开发这里会改变的,山道上的人会络绎不绝!面包会有的!牛奶会有的!生活会更好的!

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